Азот — Большая советская энциклопедия. Что такое азот и для чего используется? Где больше всего содержится азот

Французское название элемента (azote), которое прижилось и в русском языке, предложил в 18 в. Лавуазье , образовав его от греческой отрицательной приставки «а» и слова «зоэ» – жизнь (тот же корень в словах зоология и массе его производных – зоопарк, зоогеография и т.д.), т.е. «азот» означает «безжизненный», «не поддерживающий жизни». Того же происхождения и немецкое название этого элемента Stickstoff – удушливое вещество. Корень «азо» присутствует и в химических терминах «азид», «азосоединение», «азин» и др. А латинское nitrogenium и английское nitrogen происходят от древнееврейского «нетер» (греч. «нитрон», лат. nitrum); так в древности называли природную щелочь – соду, а позднее – селитру. Название «азот» не вполне удачное: хотя газообразный азот и не пригоден для дыхания, для жизни этот элемент совершенно необходим. В состав всех живых существ входит относительное небольшое число элементов и один из важнейших из них – азот, в белках – около 17% азота. Входит азот и в состав молекул ДНК и РНК, обеспечивающих наследственность.

Азота на Земле много, но основные его запасы сосредоточены в атмосфере. Однако из-за высокой прочности тройной связи NєN (942 кДж/моль, что почти в 4 раза больше энергии связи Cl–Cl) молекула азота очень прочная, а ее реакционная способность низка. В результате ни одно животное или растение не способны усвоить газообразный азот из воздуха. Откуда же они получают этот элемент, необходимый им для синтеза белков и других важнейших компонентов организма? Животные получают азот в результате поедания растений и других животных. Растения извлекают азот вместе с другими питательными веществами из почвы, и лишь немногие бобовые растения могут усваивать азот из воздуха – и то не сами, а благодаря клубеньковым бактериям, живущим на их корнях.

Основной источник азота в почве – биологическая азотофиксация, т.е связывание атмосферного азота и перевод его микроорганизмами в усвояемые растениями формы. Микроорганизмы могут жить в почве сами по себе, а могут находиться в симбиозе («содружестве») с некоторыми растениями, в основном, с бобовыми – клевером, горохом, фасолью, люцерной и др. Бактерии «поселяются» на корнях этих растений – в особых клубеньках; часто их так и называют – клубеньковые бактерии. В этих микроорганизмах содержится сложный фермент нитрогеназа, способный восстановить азот до аммиака. Затем с помощью других ферментных систем аммиак превращается в другие соединения азота, которые усваиваются растениями. Свободно живущие бактерии связывают до 50 кг азота в год в расчете на 1 га, а клубеньковые – еще 150 кг, а в особо благоприятных условиях – до 500 кг!

Второй источник природного азота в почве – это молнии . Ежесекундно на Земном шаре вспыхивает в среднем 100 молний. И хотя каждая из них длится всего доли секунды, их общая электрическая мощность достигает 4 млрд. киловатт. Резкое повышение температуры в канале молнии –до 20 000° С приводит к разрушению молекул азота и кислорода с образованием оксида азота NO. Далее он окисляется атмосферным кислородом в диоксид: 2NO + O 2  2NO 2 . Диоксид, реагируя при избытке кислорода с атмосферной влагой, превращается в азотную кислоту: 4NO 2 + 2H 2 O + O 2  4HNO 3 . В результате этих превращений в атмосфере ежедневно образуется примерно 2 млн. т азотной кислоты или более 700 млн т в год. Слабый раствор азотной кислота выпадает на землю с дождями. Это количество «небесной кислоты» интересно сравнить с ее промышленным производством; получение азотной кислоты – одно из самых крупнотоннажных производств. Оказывается, здесь человек далеко отстает от природы: мировое производство азотной кислоты составляет около 30 млн. т. За счет расщепления молекул азота молниями на каждый гектар земной поверхности, включая горы и пустыни, моря и океаны, ежегодно выпадает около 15 кг азотной кислоты. В почве эта кислота переходит в ее соли – нитраты, которые прекрасно усваиваются растениями.

Казалось бы, «грозовой азот» не так уж важен для посевов, однако клевер и другие бобовые покрывают лишь малую часть земной поверхности. Молнии же начали сверкать в атмосфере миллиарды лет назад, задолго до появления азотфиксирующих бактерий. Так что они сыграли заметную роль в связывании атмосферного азота. Например, только за последние два тысячелетия молнии перевели в удобрения 2 триллиона тонн азота – примерно 0,1% всего его количества в воздухе!

Либих против Мальтуса . В 1798 году английский экономист Томас Мальтус (1766–1834) издал свою знаменитую книгу Опыт о народонаселении . В ней он указал, что численность населения имеет тенденцию возрастать в геометрической прогрессии, т.е. как 1, 2, 4, 8, 16... В то же время средства к существованию за те же промежутки времени даже в самых благоприятных условиях могут расти только в арифметической прогрессии, т.е. как 1, 2, 3, 4... Например, по этой теории производство продуктов питания может расти лишь путем расширения сельскохозяйственных угодий, лучшей обработке пахотной земли и т.д. Из теории Мальтуса следовало, что в будущем человечеству грозит голод. В 1887 этот вывод подтвердил английский ученый Томас Гексли (1825–1897), друг Чарлза Дарвина и популяризатор его учения.

Чтобы избежать «голодной смерти» человечества, необходимо было резко увеличить производительность сельского хозяйства, а для этого надо было решить важнейший вопрос о питании растений. Вероятно, первый опыт в этом направлении провел в начале 1630-х один из крупнейших ученых своего времени, голландский врач и алхимик Ян Батист ван Гельмонт (1579–1644). Он решил проверить, откуда растения получают питательные вещества – из воды или из почвы. Ван Гельмонт взял 200 фунтов (ок. 80 кг) сухой земли, насыпал ее в большой горшок, посадил в землю ветку ивы и принялся усердно поливать ее дождевой водой. Ветка пустила корни и начала расти, превращаясь постепенно в деревце. Этот опыт продолжался ровно пять лет. Оказалось, что за это время растение прибавило в массе 164 фунта 3 унции (около 66 кг), тогда как земля «похудела» всего на 3 унции, т.е. меньше, чем на 100 г. Следовательно, сделал вывод Ван Гельмонт, растения берут питательные вещества только из воды.

Последующие исследования этот вывод как будто опровергли: ведь в воде нет углерода, который составляет основную массу растений! Отсюда следовало, что растения буквально «питаются воздухом», поглощая из него углекислый газ – тот самый, который как раз открыл Ван Гельмонт и даже назвал его «лесным воздухом». Такое название было дано газу вовсе не потому, что его много в лесах, а лишь благодаря тому, что он образуется при горении древесного угля...

Вопрос «воздушного питания» растений развил в конце 18 в. швейцарский ботаник и физиолог Жан Сенебье (1742–1809). Он экспериментально доказал, что в листьях растений происходит разложение углекислого газа, при этом кислород выделяется, а углерод остается в растении. Но некоторые ученые резко возражали против этой точки зрения, отстаивая «гумусовую теорию», согласно которой растения питаются в основном извлекаемыми из почвы органическими веществами. Это как будто подтверждала вековая практика ведения сельского хозяйства: почва, богатая перегноем, хорошо удобренная навозом, давала повышенные урожаи...

Однако теория гумуса не учитывала роль минеральных веществ, которые растениям совершенно необходимы. Эти вещества растения извлекают из почвы в большом количестве, и при уборке урожая они уносятся с полей. Впервые на это обстоятельство, а также на необходимость возвращать в почву минеральные вещества указал немецкий химик Юстус Либих . В 1840 он выпустил книгу Органическая химия в применении к земледелию и физиологии , в которой, в частности, писал: «Придет время, когда каждое поле, сообразно с растением, которое на нем будут разводить, будет удобряться свойственным удобрением, приготовленном на химических заводах».

Поначалу идеи Либиха были приняты в штыки. «Это самая бесстыдная книга из всех, которые когда-либо попадали мне в руки», – писал о ней профессор ботаники Тюбингенского университета Гуго Моль (1805–1872). «Совершенно бессмысленная книга», – вторил ему известный немецкий писатель Фриц Рейтер (1810–1874), занимавшийся некоторое время сельским хозяйством. Немецкие газеты начали помещать оскорбительные письма и карикатуры на Либиха и его теорию минерального питания растений. Частично виноват в этом был и сам Либих, который сначала ошибочно полагал, что минеральные удобрения должны содержать только калий и фосфор, тогда как третий необходимый компонент – азот – растения сами могут усваивать из воздуха.

Ошибка Либиха, вероятно, объяснялась неправильной интерпретацией опытов известного французского агрохимика Жана Батиста Буссенго (1802–1887). В 1838 он посадил взвешенные семена некоторых растений в почву, не содержащую азотных удобрений, а через 3 месяца взвесил ростки. У пшеницы и овса масса практически не изменилась, тогда как у клевера и гороха она значительно увеличилась (у гороха, например, с 47 до 100 мг). Отсюда был сделан неверный вывод о том, что некоторые растения могут усваивать азот прямо из воздуха. О клубеньковых бактериях, живущих на корнях бобовых и улавливающих атмосферный азот, в то время ничего не знали. В результате первые попытки применить лишь калийно-фосфорные удобрения повсеместно дали отрицательный результат. У Либиха хватило мужества открыто признать свою ошибку. Его теория в конце концов победила. Результатом было введение в сельское хозяйство со второй половины 19 в. химических удобрений и строительство заводов по их производству.

Азотный кризис.

С фосфорными и калийными удобрениями особых проблем не было: в недрах земли соединения калия и фосфора содержатся в изобилии. Совершенно иначе дело обстояло с азотом: с интенсификацией сельского хозяйства, которое должно было прокормить быстро растущее население Земли, естественные источники перестали справляться с пополнением запасов азота в почве. Возникла настоятельная потребность изыскать источники «связанного» азота. Химики умели синтезировать некоторые соединения, например, нитрид лития Li 3 N, исходя из атмосферного азота. Но так можно было получить граммы, в лучшем случае – килограммы вещества, тогда как требовались миллионы тонн!

В течение многих веков практически единственным источником связанного азота была селитра. Это слово происходит от латинских sal – соль и nitrum, дословно – «щелочная соль»: в те времена состав веществ был неизвестен. В настоящее время селитрой называют некоторые соли азотной кислоты – нитраты. С селитрой связаны несколько драматических вех в истории человечества. С древних времен была известна только так называемая индийская селитра – нитрат калия KNO 3 . Этот редкий минерал привозили из Индии, тогда как в Европе природных источников селитры не было. Индийскую селитру использовали исключительно для производства пороха. Пороха с каждым столетием требовалось все больше, а привозной селитры не хватало, и была она очень дорога.

Со временем селитру научились получать в специальных «селитряницах» из различных органических остатков, которые содержат азот. Довольно много азота, например, в белках. Если сухие остатки просто сжечь, содержащийся в них азот в основном окислится до газообразного N 2 . Но если они подвергаются гниению, то под действием нитрифицирующих бактерий азот переходит в нитраты, которые и выщелачивали в старину в специальных кучах – буртах, а селитру называли буртовой. Делали это так. Смешивали различные органические отходы – навоз, внутренности животных, ил, болотную жижу и т.п. Туда же добавляли мусор, известь, золу. Эту жуткую смесь засыпали в ямы или делали из нее кучи и обильно поливали мочой или навозной жижей. Можно представить себе, какой запах шел от этого производства! За счет процессов разложения в течение одного – двух лет из 6 кг «селитряной земли» получали 1 кг селитры, которую очищали от примесей. Больше всего селитры получали во Франции: правительство щедро награждало тех, кто занимался этим неприятным производством.

Благодаря стараниям Либиха стало очевидным, что селитра потребуется сельскому хозяйству, причем в значительно больших количествах, чем для производства пороха. Старый способ ее получения для этого совершенно не годился.

Чилийская селитра.

С 1830 началась разработка залежей чилийской селитры – богатейшего природного источника азота. В Чили есть огромные пространства, в которых никогда не бывает дождей, например, пустыня Атакама, расположенная в предгорьях Кордильер на высоте около 1000 м над уровнем моря. В результате тысячелетних процессов разложения растительных и животных органических остатков (в основном птичьего помета – гуано) в Атакаме образовались уникальные залежи селитры. Они расположены в 40–50 км от берега океана. Когда эти залежи начали разрабатывать, они тянулись полосой длиной около 200 км и шириной 3 км при толщине пласта от 30 см до 3 м. В котловинах пласты значительно утолщались и напоминали высохшие озера. Как показали анализы, чилийская селитра – это нитрат натрия с примесями сульфата и хлорида натрия, глины и песка; иногда в селитре находят неразложившиеся остатки гуано. Интересной особенностью чилийской селитры является присутствие в ней иодата натрия NaIO 3 .

Обычно порода была мягкая и легко извлекалась из земли, но иногда залежи селитры были такими плотными, что для их извлечения требовались взрывные работы. После растворения породы в горячей воде раствор фильтровали и охлаждали. При этом в осадок выпадал чистый нитрат натрия, который шел на продажу в виде удобрения. Из оставшегося раствора добывали иод. В 19 в. Чили стало главным поставщиком селитры. Разработка месторождений занимала первое место в горнодобывающей промышленности Чили 19 в.

Чтобы получить из чилийской селитры нитрат калия, использовали реакцию NaNO 3 + KCl ® NaCl + KNO 3 . Такая реакция возможна благодаря резкому различию в растворимости ее продуктов при разных температурах. Растворимость NaCl (в граммах на 100 г воды) изменяется лишь с 39,8 г при 100° С до 35,7 г при 0° С, тогда как растворимость KNO 3 при тех же температурах отличается очень сильно и составляет 246 и 13,3 г! Поэтому если смешать горячие концентрированные растворы NaNO 3 и KCl, а затем охладить смесь, то значительная часть KNO 3 выпадет в осадок, а почти весь NaCl останется в растворе.

В течение десятков лет чилийская селитра – природный нитрат натрия удовлетворял потребности человека. Но как только выявилось уникальное значение этого минерала для мирового сельского хозяйства, стали подсчитывать, на сколько же хватит человечеству этого уникального дара природы. Первые подсчеты были довольно оптимистическими – в 1885 запас селитры определялся в 90 млн. т. Получалось, что можно не беспокоиться об «азотном голодании» растений еще много лет. Но эти расчеты не учитывали быстрый рост населения и темпов сельскохозяйственного производства во всем мире.

Во времена Мальтуса экспорт чилийской селитры составлял всего 1000 т в год; в 1887 он достиг 500 тыс. т в год, а в начале 20 в. исчислялся уже миллионами тонн! Запасы чилийской селитры быстро истощались, тогда как потребность в нитратах росла исключительно быстро. Положение усугублялось тем, что селитру в больших количествах потребляла и военная промышленность; порох конца 19 в. содержал 74–75% калиевой селитры. Требовалось разработать новые методы получения азотных удобрений, причем их источником мог быть только атмосферный воздух.

Преодоление «азотного голода».

В начале 20 в. для промышленного связывания азота был предложен цианамидный метод. Сначала накаливанием смеси извести и угля получали карбид кальция: СаО + 3С ® СаС 2 + СО. При высокой температуре карбид реагирует с азотом воздуха с образованием цианамида кальция: CaC 2 + N 2 ® CaCN 2 + C. Это соединение оказалось годным в качестве удобрения не для всех культур, поэтому из него действием перегретого водяного пара стали получать сначала аммиак: CaCN 2 + 3H 2 O ® CaCO 3 + 2NH 3 , а из аммиака и серной кислоты получали уже сульфат аммония.

Совершенно другим способом пошли норвежские химики, которые использовали дешевую местную электроэнергию (в Норвегии много гидроэлектростанций). Они фактически воспроизвели природный процесс связывания азота, пропуская влажный воздух через электрическую дугу. При этом из воздуха получалось около 1% азотной кислоты, которую взаимодействием с известью переводили в нитрат кальция Ca(NO 3) 2 . Не удивительно, что это вещество назвали норвежской селитрой.

Однако оба метода были слишком дороги. Наиболее экономичный метод связывания азота разработал в 1907–1909 немецкий химик Фриц Габер (1868–1934); по этому методу азот превращается непосредственно в аммиак; превратить аммиак в нитраты и другие соединения азота было уже несложно.

В настоящее время производство азотных удобрений исчисляется десятками миллионов тонн в год. В зависимости от химического состава они бывают разных типов. Аммиачные и аммонийные удобрения содержат азот в степени окисления –3. Это жидкий аммиак, его водный раствор (аммиачная вода), сульфат аммония. Ионы NH 4 + под действием нитрифицирующих бактерий окисляются в почве в нитрат-ионы, которые хорошо усваиваются растениями. К нитратным удобрениям относятся KNO 3 и Ca(NO 3) 2 . К аммонийно-нитратным удобрениям относится прежде всего аммиачная селитра NH 4 NO 3 , содержащая одновременно аммиачный и нитратный азот. Самое концентрированное твердое азотное удобрение – карбамид (мочевина), содержащее 46% азота. Доля же природной селитры в мировом производстве азотсодержащих соединений не превышает 1%.

Применение.

Выведение новых сортов растений, в том числе и генетически модифицированных, усовершенствованные приемы агротехники не отменяют необходимости применения искусственных удобрений. Ведь с каждым урожаем поля теряют значительную долю питательных веществ, в том числе и азота. По данным многолетних наблюдений каждая тонна азота в азотных удобрениях дает прибавку урожая пшеницы на 12–25%, свеклы – на 120–160%, картофеля – на 120%. В нашей стране за последние полвека производство азотных удобрений наneазотно-туковых заводах увеличилось в десятки раз.

Илья Леенсонne

Удобрения - это важнейшее оружие садовода. Именно обогащая почву различными составами, мы можем рассчитывать на получение хорошего ежегодного урожая с одного и того же участка земли. Однако садовые растения требуют полного набора минеральных и органических добавок, и садоводу приходится достаточно хорошо ориентироваться в этом разнообразии. Сегодня нас интересуют Какие это группы, что они представляют собой и какое влияние оказывают на рост и развитие растений - все это мы будем подробно рассматривать.

Что такое азот

В первую очередь вам важно знать, что это один из самых распространенных элементов на нашей планете. Без него не может существовать ни один живой организм, причем это распространяется и на растения. Азот является важной составляющей белков и аминокислот, нуклеиновых кислот. Именно поэтому первая заповедь садовода гласит, что он должен регулярно вносить азотные удобрения. Какие это? Об этом мы расскажем ниже, а пока - еще немного теории. Наличие достаточного количества азота в почве повышает урожайность, а его недостаток резко ее снижает. Именно поэтому садовые участки, которые эксплуатируются каждый год, нуждаются в постоянном внесении этих веществ. Однако необходимо также запомнить, что, несмотря на очевидную полезность, применять его нужно весьма умеренно. Дело в том, что переизбыток этого вещества в почве приводит к усиленному росту вегетативной системы и практически полному прекращению плодоношения.

Для чего азот растениям

Мы уже знаем, что хороший урожай невозможно получить, используя только природные ресурсы почвы. Поэтому крайне важно постоянно восполнять запас питательных веществ. Почему так важно вносить именно азотные удобрения? Какие это будут вещества - органические или минеральные - решает каждый садовод в зависимости от времени года и предыдущих подкормок, ниже мы рассмотрим оптимальный график внесения подкормки. Но пока речь не об этом. Азот входит в состав хлорофилла, необходимого для усвоения солнечной энергии. Также богаты азотом липоиды, алкалоиды и многие другие важные для жизни растений вещества.

Особенно богаты азотом молодые стебельки и листья весной, в фазе активного роста самого растения. По мере необходимости, при появлении новых почек, листьев и стеблей устремляются к ним. А уже после опыления переходят к репродуктивным органам, где и накапливаются в виде белков. То есть крайне важно своевременно внести в почву азотные удобрения. Какие это вещества, мы вам подробно расскажем, а пока заметим, что при соблюдении этого правила значительно повышается объем и качество урожая. В частности, белок в плодах становится более ценным, а сами огородные культуры растут намного быстрее.

Виды удобрений

Мы плавно переходим к классификации, а значит, расскажем вам подробнее про азотные удобрения. "Это какие?", - спросите вы? В первую очередь бывалый садовод, конечно, вспомнит о минеральных, и это неудивительно. Ведь именно их обычно мы и встречаем в специализированных магазинах, под соответствующей вывеской. Однако на этом список не заканчивается. Существуют и органические азотные удобрения. Это в первую очередь питательные вещества растительного и животного происхождения. Возможно, для вас это станет открытием, но навоз содержит примерно 1 % азота. Существуют и другие азотные удобрения. Это какие, например? Да вот хотя бы компост, в котором при прении мусора и торфа достигается 1.5 %-ная концентрация рассматриваемого нами вещества, а если в компостную яму помещается зеленая листва, то упомянутый выше показатель вырастет до 2.5 %. Это немало, однако существуют и другие органические подкормки, которые легко перекрывает эти цифры. Это птичий помет, который содержит не менее 3 % азота. Однако нельзя забывать, что такие подкормки достаточно токсичны, а значит, увлекаться ими не следует.

Жидкие виды азотных удобрений (аммиачная группа)

Мы продолжаем рассматривать азотные удобрения. Название химического элемента - "азот" - переводится как "жизнь", из чего можно сделать вывод, что без таких веществ рост и развитие зеленых посадок просто невозможны. Давайте сначала поговорим о жидких формах этого удобрения. Их производство обходится намного дешевле, чем выпуск твердых аналогов, а значит, вы сможете существенно сэкономить при покупке. А существует их всего три вида, которые доступны любому дачнику: это безводный аммиак, аммиачная вода и аммиакаты. У всех них разная концентрация, поэтому важно заранее уточнить, какое из азотных удобрений больше других богато азотом. Это, бесспорно, Добавка производится путем сжижения аммиака под воздействием высокого давления и содержит не менее 82 % основного вещества.

Особенности внесения в грунт жидкого азотного удобрения

Есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Вносить такие подкормки в грунт легко и просто, однако могут возникать потери азота по ряду причин. В первую очередь - это испарение свободного, безводного аммиака. Кроме того, почвенные коллоиды мгновенно поглощают азот, а часть удобрения вступает в реакцию с водой и превращается в гидроокись аммония. Лучше всего вносить этот удобрение в грунт осенью, предварительно насытив его гумусом, что во много раз сократит потери.

Нитратная группа

Жидкую форму используют достаточно часто небольшие садоводческие хозяйства. Если же говорить о промышленных масштабах, то здесь нужно дополнительно подумать, какие азотные удобрения лучше использовать. Одним из наиболее популярных средств является Это универсальный продукт, который обеспечивает быстрый эффект. Реализуется удобрение в виде бело-розовых гранул. Содержание азота в нем достигает 35 %, чего вполне достаточно, учитывая высокую сохранность активного вещества в почве. Многие огородники уверяют: достаточно приобрести селитру, и ваш участок больше не будет испытывать нехватки в этом элементе. Вносят в почву ее ранней весной, ведь она необходима именно для быстрого старта и хорошего развития растений. Примерный расход - от 25 до 30 г/1м 2 . Причем можно самостоятельно готовить жидкий раствор - для этого потребуется развести 20 г на 10 литров воды.

А еще какие азотные удобрения бывают?

Аммиачно-нитратная группа (сульфат аммония)

Это еще одно популярное средство, имеющее вид кристаллизованной соли. Содержание азота в нем несколько ниже, около 21 %. Его можно вносить в почву как весной, так и осенью, причем в зависимости от интенсивности урожая варьировать однократное или двукратное обогащение земли за год. Из грунта удобрение не вымывается, а значит, обеспечивает стойкий эффект. Многие огородники отмечали легкое подкисление почвы при его регулярном использовании. Необходимо вносить в грунт по 40-50 г упомянутого вещества на 1м 2 .

Амидные удобрения

Самый яркий представитель - это карбамид. Это одно из основных азотосодержащих удобрений (концентрация азота - 46 %). Как правило, используется в весеннее время, однако на наиболее тяжелых почвах может вноситься и осенью. Для этого берут 20 г на 1м 2 . А вот если потребуется сделать раствор для опрыскивания, то можно развести от 30 до 40 г на 10 литров воды.

Однако это еще не все существующие на сегодняшний день азотные удобрения. Список продолжают мочевина и цианамид кальция. При этом надо отметить, что наиболее ценным, недорогим и доступным средством является именно мочевина. Это высококонцентрированное удобрение, которое может вызывать ожоги у растений, поэтому надо быть крайне внимательным при внесении его в почву.

Применение

Теперь вы сориентировались, какие удобрения относятся к азотным, и мы можем немного подробнее поговорить о том, как использовать их на своем дачном участке. Не забывайте, что время и количество прикорма напрямую зависит от вида грунта и недостатка азота в нем. Стоит учитывать, что при использовании большого количества азотосодержащего удобрения цветение происходит намного позже, а плодоношение может и совсем не наступить. Какие растения нужно подкармливать азотом? Абсолютно все, кроме люцерны и клевера. Однако требования у каждой культуры к подкормке свои, и это необходимо учитывать.

Растения с высокими потребностями в азотных удобрениях

Это культуры, которые каждому известны и широко распространены на наших садовых участках: капуста и картофель, тыква и кабачки, перец и баклажаны, а также вкусный ревень. При их выращивании необходимо вносить азот как перед посадкой, так и в период вегетации. Рекомендуется использовать не менее 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Обязательно нужно знать, что такое азотные удобрения, если вы собираетесь выращивать плодово-ягодные культуры, такие как малина и ежевика, земляника, вишня и слива. Очень важно использовать эти добавки в полном объеме, если вы собираетесь высаживать декоративный георгин и флоксы, пионы и цинию, фиалки и сирень.

Вторая группа: средняя потребность в азоте

Это помидоры и огурцы, свекла и морковь, чеснок, кукуруза и петрушка. Среди плодово-ягодных растений можно отметить смородину и крыжовник, а также яблоню. К этой же группе можно отнести и большинство однолетних цветов.

При выращивании этих культур достаточно внести азот один раз в год - ранней весной. Этого вполне хватит для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Рекомендуется вносить не более 20 г селитры на 1 м 2 .

Третья группа

Это растения с умеренными требованиями к содержанию азота. Рекомендованная доза - 15 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Сюда относятся все листовые овощи, лук и редис, ранний картофель. Яркими представителями этой группы являются все луковичные декоративные растения. Наконец, самыми нетребовательными являются бобовые (достаточно всего 7 г удобрения на 1 м 2) . Это не только горох и фасоль, но и декоративные растения, например, азалия, вереск и многие другие.

Способы внесения удобрений

Чтобы данные вещества вовремя подействовали, необходимо их правильно, а самое главное - вовремя внести. Для этого используются разные способы. Самым первым является разбрасывание. Оно может выполняться как вручную, так и при помощи Применяют данный метод перед засевом, так как удобрению требуется достаточно много времени для того, чтобы раствориться. Вторым является ленточный способ, при котором аммиачную селитру или другое минеральное азотное удобрение вносят узкой лентой поблизости растений на поверхности почвы или на небольшой глубине. При сильном дефиците, как экстренная мера, используется опрыскивание. Наконец, удобрения выпускают в жидком виде, то есть вы можете использовать капельный полив.

Как диагностировать недостаток азота

Надеемся, теперь вас не поставит в тупик вопрос "азотные удобрения - это какие". Фото, представленные на страничке, продемонстрируют с большей наглядностью все разнообразие подобных подкормок. Однако очень важно разбираться, когда пришла пора вносить их в почву, а когда причина плохого роста кроется совсем в другом. При недостатке азота в первую очередь наблюдается угнетение роста и пожелтение всего растения, особенно его листьев. Следует обеспокоиться и в том случае, если окраска растения стала бледно-желтой. Самым первым признаком, который должен вас насторожить, является пожелтение краев старых листьев. Затем они засыхают и опадают.

Признаки избытка азота

Порой сложно отличить одно от другого, то есть недостаток и переизбыток питательных веществ. Поэтому нужно отталкиваться от того, что и в каких количествах вы вносили в почву, а также от своих наблюдений за растениями. В первую очередь переизбыток азота проявляется в том, что зеленая часть растения становится мягкой и пышной, ускоряет свой рост, а вот цветение и завязь обычно сильно отстают по срокам. Если избыток азота более существенный, то наблюдаются ожоги листьев, а затем их полное отмирание. Вслед за этим гибнет и корневая система.

Подведем итоги

Таким образом, чтобы оптимизировать питание своих растений, можно использовать органику (навоз или птичий помет) либо минеральные удобрения, что обычно более удобно. Это может быть аммиачная селитра (содержание азота - 34 %) или сернокислый аммоний (21 %). Также вам может пригодиться кальциевая (15 %) и (16 %). Если растения испытывают сильный дефицит азота или вы планируете высаживать те культуры, которые наиболее требовательны к нему, то лучше всего взять мочевину (46 %). Используйте удобрения в правильной пропорции и именно тогда, когда они наиболее нужны.

Прежде чем подробно разобрать роль и формы азота в удобрениях, нужно напомнить, что он относится к группе МАКРОэлементов . Это категория жизненно необходимых абсолютно всем растениям элементов, куда помимо азота входит фосфор P и калий K. МИКРОэлементы (железо, сера, цинк, марганец и другие) также играют важную роль, но они необходимы в дозировках в сотни раз меньше, чем макроэлементы (отсюда и название «микро»). Азот как и фосфор и калий напрямую участвуют в формировании основных тканей растения, отвечают за фазы развития (рост, вегетация, цветение, плодоношение) и скорость роста.

Зачем растению азот?

Если бы художник захотел нарисовать картинку благоухающего сада из элементов таблицы Менделеева, то вместо зелени листвы, стеблей и молодых побегов была бы буква N - азот. Именно этот летучий газ участвует через различные соединения в формировании хлорофилла - того самого белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании растения. Если азота достаточно - листва имеет насыщенный изумрудный цвет, который вкупе с хорошим поливом может отливать глянцем. Как только азота становится мало, растение бледнеет вплоть до чахлой желтизны, а новые побеги растут медленно или практически прекращают рост.
НА ФОТО: Разница между растениями, получавшими азот в процессе выращивания и теми, что росли на бедных почвах - очевидна

Также принято считать, что за плодоношение отвечает фосфор, и именно его присутствие будет влиять на урожай. Это действительно так, но в большей степени в вопросе качества урожая. За количество будет отвечать азот. Чем больше вегетативной массы наберет растение, тем больше цветочных почек появится на стеблях или в пазухах. У некоторых растений азот напрямую влияет на формирование цветочных почек, особенно у двудомных с женскими и мужскими цветками (конопля, ива, лимонник, облепиха и многие другие).

Как понять, что растению не хватает азота?

Первый признак нехватки азота - чахлый, желтушный, вплоть до бледно-желтого, цвет листвы. Пожелтение начинается с краев листа по направлению к центру. При этом листовая пластинка утончается, становится мягкой, даже если соблюдается полив. Очень похожие симптомы наблюдаются при нехватке серы (S), однако в случае с азотом нижние листья желтеют первыми. В запущенных случаях они высыхают и опадают - растение «вытягивает» все питательные вещества из них, чтобы отдать верхним побегам или плодам, если они имеются. При нехватке серы опадения листвы снизу не наблюдается.

Причин нехватки может быть, как правило, две: или растение забыли подкормить (когда и как подкармливать - ниже) или грунт сильно закислен, и кислая реакция среды нарушает всасываемость азота. Также в кислой среде нехватка азота может мимикрировать под хлороз - недостаток железа или магния. Однако в данном случае это непринципиально - грунт требует решительной замены или обновления.

Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?

Для каждого садовода этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однако давайте для начала разберемся, а какой в принципе азот бывает? Без этого будет трудно понять, что написано на упаковке.

Аммиачный или аммонийный азот (NH 4)

Этот азот еще называют органическим азотом. Его действительно много в органических остатках разлагающегося вещества будто то навоз или опавшая листва. Растения очень любят аммоний, так как он легко проникает в корни и в них же может превращаться с аминокислоты, которые и будут формировать листья и побеги растения. Однако есть существенный минус: несмотря на все механизмы сопротивления, аммоний может проникать в клетку растения и оказывать на нее токсичный эффект.

В природе передозировка аммонием довольно редка, т.к. он довольно быстро «преобразуется» бактериями до нитратов NO 3 (процесс нитрификации) и далее до нитритов (NO 2) и вплоть до чистого азота, который быстро улетучивается из почвы. В саду или огороде аммиачный азот также быстро покидает почву, если только владелец участка не применил чистый, свежий навоз в большом количестве. В этом случае и происходит т.н. «сжигание» корней или всего растения. В комнатных условиях органический азот следует использовать по-минимуму, т.к. проконтролировать нужную дозировку довольно сложно.

ВАЖНО : на упаковках удобрений для комнатных растений аммиачный азот крайне редко указывается формулой (NH 4) или формулировкой. Как правило, используется органическая форма: некий экстракт (например, экстракт водорослей) или жидкая форма чистого органического удобрения («биогумус»), или гелеобразная масса («сапропель» - донный ил) и т.д.


Для сада и огорода применяется минеральная форма - сульфат аммония (NH 4) 2 SO 4 . Большое преимущество этого удобрения в том, что оно также содержит серу. Вместе с азотом она участвует в синтезе важных аминокислот, включая незаменимые. Сульфат аммония входит в состав популярной сегодня марки удобрения «Акварин» (номера 6 и 7 подходят для сада и огорода). Это удобрение содержит приблизительно 25% аммонийного и 75% нитратного азота.

Нитратный азот (NO 3)

Если органический азот растение старается сразу пустить в дело, не затрачивая энергии, то с нитратом картина совершенно противоположная. Практически любая культура жадно запасает нитраты в тканях в количествах порой превышающих допустимые пределы! А всему виной - высокая подвижность азота в биосфере. Сегодня коровка плюхнула лепешку, на нее тут же набрасываются бактерии (а чуть позже и насекомые), которые переводят азот из органической в минеральную форму NO 3 . Но и эта форма долго не задерживается: то, что не успели забрать растения, уже другие бактерии доводят до нитритной NO 2 формы, а потом и до азота. Плюс нитрата - безвредность для растения. Минус - необходимость света и тепла, благодаря которым нитрат в листьях восстанавливается до аммония (точнее различных аминов NH 2) и далее - до аминокислот и белков. Как итог: в неблагоприятных условиях растение будет стремиться накапливать нитраты, чтобы использовать их, когда ситуация наладится.

В комнатных условиях нитратный азот - настоящее решение. Он указывается формулой на упаковке NO 3 и сопровождается соответствующим текстом. Дозировки рассчитаны заранее для периодов покоя и активного роста. Ошибиться невозможно.


В саду и огороде
нитратный азот используется сразу после начала сокодвижения (что соответствует температуре почвы около +15°С). Важно не упустить этот момент и обеспечить растение элементом, из которого уже в самые ближайшие дни начнут строиться новые побеги и листья. Заканчивают применение азотных удобрений в июле, а точнее - сразу после завершения периода вегетации (деревья и кустарники замедляют рост, начинается плодоношение). В зиму сад отправляют без азотной подкормки или делают это поздней осенью, перед заморозками и органической формой, которая задержится в почве подольше. Также не забываем, что зимы в последнее время теплеют, что не лучшим образом сказывается на удержании азота в почве.

В обиходе нитратный азот известен как селитра , из которой наиболее популярна в России - калийная (или «калиевая») селитра. Эта форма нитратного азота подходит как для садовых, так и для комнатных растений. Обеспечивает легкоусвояемым азотом и калием.

Амидный азот CO(NH 2) 2 , карбамид или просто мочевина

Богатое, биогенное (то есть полученное в том числе органическим путем) удобрение, которое может содержать до 46% азота. Для использования в грунте в последнее время используется редко, т.к. вездесущие «уреазные» бактерии быстро переводят драгоценную мочевину в карбонат аммония более известный в пищевой промышленности как разрыхлитель теста. Вот таким «разрыхлителем» в советские годы «удобряли» поля, пока не осознали потери азота. Сегодня мочевина используется в растворах для опрыскивания. Разумеется, лучшее ее применение – на полях и в больших садах. В частной практике применяется редко, поэтому и на полках обычных магазинов практически не встречается.

Мочевина - прекрасное средство против парши и некоторых других патогенных грибков.

Подведем итог

  1. Азот - один из важнейших элементов, который постоянно необходим растению для здорового роста и развития.
  2. В комнатной культуре азотные удобрения добавляют в период активного роста. За месяц-полтора до покоя азотное питание прекращают, чтобы не вызвать избыточный рост и нарушение периода покоя.
  3. В садовой и огородной культуре азот добавляют весной, как только температура прогреется до +15°С (корни начинают впитывать влагу). Конец периода применения: середина лета; начало августа - только в случае холодной весны/лета.
  4. В комнатной культуре необходимо использовать нитратный азот: на упаковке будет написано NO 3 , возможно встретится только слово «нитрат».
  5. В садовой культуре, как правило, используются готовые марки удобрений, в которых смешаны нитратные и аммонийные формы азота. Оба указываются на упаковке формулами сульфата аммония и нитрата калия (чаще всего).
  6. Если вам попадется мочевина (карбамид), то используйте ее для опрыскивания растений. Период использования аналогичен другим формам азота.

Обмен веществ

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Биологическая роль азота

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

Пищевые источники азота

Не смотря на доступность азота для живых организмов (составляет почти 80% атмосферы нашей планеты), человеческий организм не способен усваивать азот в такой (элементарной) форме. В организм человека азот в основном поступает в составе белков, пептидов и аминокислот (растительных и животных), а также в составе таких азотсодержащих соединений, как: нуклеотиды, пурины, и др.

Дефицит азота

Как явление никогда не наблюдают дефицит азота. Поскольку организму в элементарной форме он не нужен, дефицита, соответственно, никогда и не возникает. В отличие от самого азота, дефицит веществ его содержащих (прежде всего белков) явление достаточно частое.

Причины дефицита азота

  • Нерациональная диета, содержащая недостаточное количество белка или неполноценного по аминокислотному составу белка (белковое голодание);
  • Нарушение переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушение всасывания аминокислот в кишечнике;
  • Дистрофия и цирроз печени;
  • Наследственные нарушения обмена веществ;
  • Усиленное расщепление белков тканей;
  • Нарушение регуляции азотистого обмена.

Последствия дефицита азота

  • Многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов (дистрофия, отеки, различные иммунодефициты, апатия, гиподинамия, задержка умственного и физического развития и пр.).

Избыток азота

Как и дефицит, избыток азота как явление не наблюдается никогда – можно говорить только об избытке веществ, его содержащих. Наиболее опасно, когда азот поступает в значительных количествах в организм человека в составе токсичных веществ, например, нитратов и нитритов.

Причины избытка азота

  • Несбалансированная диета по белку и аминокислотам (в сторону увеличения последнего);
  • Поступление азота с токсичными компонентами пищевых продуктов (в основном нитраты и нитриты);
  • Поступление азота с токсичными веществами различного происхождения (оксидами, аммиаком, азотной кислотой, цианидами и пр.).

Последствия избытка азота

  • Повышение нагрузки на почки и печень;
  • Отвращение к белковой пище;
  • Клинические признаки отравления токсичными азотсодержащими веществами.
Поделиться