Березовая береста. Березовая кора береста

Схема разбора по составу берестяной:

берест ян ой

Разбор слова по составу.

Состав слова "берестяной":

Соединительная гласная : отсутствует

Пocтфикc : отсутствует

Морфемы - части слова берестяной

берестяной

Подробный paзбop cлoва берестяной пo cocтaвy. Кopeнь cлoвa, приставка, суффикс и окончание слова. Mopфeмный paзбop cлoвa берестяной, eгo cxeмa и чacти cлoвa (мopфeмы).

  • Морфемы схема: берест/ян/ой
  • Структура слова по морфемам: корень/суффикс/окончание
  • Схема (конструкция) слова берестяной по составу: корень берест + суффикс ян + окончание ой
  • Список морфем в слове берестяной:
    • берест - корень
    • ян - суффикс
    • ой - окончание
  • Bиды мopфeм и их количество в слове берестяной:
    • пpиcтaвкa: отсутствует - 0
    • кopeнь: берест - 1
    • coeдинитeльнaя глacнaя: отсутствует - 0
    • cyффикc: ян - 1
    • пocтфикc: отсутствует - 0
    • oкoнчaниe: ой - 1

Bceгo морфем в cлoвe: 3.

Словообразовательный разбор слова берестяной

  • Основа слова: берестян ;
  • Словообразовательные аффиксы: приставка отсутствует , суффикс ян , постфикс отсутствует ;
  • Словообразование: ○ суффиксальный ;
  • Способ образования: производное, так как образовано 1 (одним) способом .

См. также в других словарях:

Однокоренные слова... это слова имеющие корень... принадлежащие к различным частям речи, и при этом близкие по смыслу... Однокоренные слова к слову берестяной

Просклонять слово берестяной по падежам в единственном и множественном числе.... Склонение слова берестяной по падежам

Полный морфологический разбор слова «берестяной»: Часть речи, начальная форма, морфологические признаки и формы слова. Направление науки о языке, где слово изучается... Морфологический разбор берестяной

Ударение в слове берестяной: на какой слог падает ударение и как... Слово "берестяной" правильно пишется как... Ударение в слове берестяной

Синонимы «берестяной». Словарь синонимов онлайн: подобрать синонимы к слову «берестяной». Слова-синонимы, сходные слова и близкие по смыслу выражения в... Cинонимы к слову берестяной

Анаграммы (составить анаграмму) к слову берестяной, с помощью перемешивания букв.... Анаграммы к слову берестяной

Морфемный разбор слова берестяной

Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).

Морфемный разбор слова берестяной делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.

Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:

  • определение части речи слова – это первый шаг;
  • второй - выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
  • далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
  • следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для берестяной (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
  • Находим остальные морфемы путем подбора других слов, которые образованы таким же способом.

Как вы видите, морфемный разбор делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова и сделаем его разбор.

*Морфемный разбор слова (разбор слова по составу) - поиск корня , приставки , суффикса , окончания и основы слова Разбор слова по составу на сайте сайт произведен согласно словарю морфемных разборов.

Берёза - один из главных образов народного творчества. В песнях, сказках, преданиях береза - символ весны и Родины. Любимое дерево наделялось самыми ласковыми эпитетами. Ее называли стройной, кудрявой, тонкой, белой, душистой, веселой. Бесчисленны поговорки, пословицы, загадки, связанные с березой: Берёза не угроза - где она стоит, там и шумит. Бела береста - да деготь черен. Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова. В народных приметах береза тесно связана с сельским хозяйством: Из березы течет много сока - к дождливому лету. Коли береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое.

Народная мудрость давно сумела оценить замечательные целебные свойства березы. Уже в травниках XVIXVII вв. можно найти указание, как применять березовые листья и почки, кору березы, называемую берестой, и березовый сок. Современная медицина также признала широкие лечебные возможности березы.

Из 120 видов берез, насчитывающихся на Земле, около 40 видов растет на территории России. Самым распространенным считается береза бородавчатая (береза повислая), достигающая высоты 20 метров, возраст которой не превышает 120 лет.

Снаружи березу сплошным чехлом покрывает кора. Березовая кора состоит из множества легко отделяемых друг от друга тонких эластичных, гладких, прочных слоев, не пропускающих влагу и воздух и практически не поддающихся гниению. Ежегодно эти слои прирастают, и кора становится толще. По количеству тонких слоев, как и по годичным кольцам древесины, можно определить возраст дерева. Наружные слои бородавчатой березы обычно имеют белую окраску и отличаются лишь оттенками цвета. Внутренние слои, обращенные к лубу, бывают различных оттенков: от желтого до темно-коричневого цвета. Именно эти внутренние слои бересты, как наиболее прочные, красивые используются у мастеров при изготовлении изделий как лицевая сторона. Наружные, шелушащиеся слои называют изнаночной стороной, и они практического значения не имеют.

Кроме цвета, особую привлекательность бересте придают чечевички - небольшие узкие полоски черного или коричневого цвета. Летом они раскрыты и через них осуществляется газообмен, иногда их называют форточками. На зиму чечевички закрываются, заполняясь особым веществом.

Лучшая береста для всех видов изделий - широкопластная, слоистая, ровная, тонкая с небольшими чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов.

Тонкая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 150 - 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Такая береза чаще встречается на боровых склонах, в смешанных лесах с умеренной тенистостью. Исключение составляет случай, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет. Иногда требуется береста толщиной до 2 мм и более для изготовления крупных изделий - туеса, большие короба и др.

На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Береста у них с длинными, широкими чечевичками, гладкая, прочная, малорастяжимая, желтого, иногда красноватого оттенка или даже разноцветная: с северной стороны - желтая, с южной красноватая. Это береста второсортная. Она требует много усилий и времени при обработке. Береста с берез, растущих на торфяных, болотистых местах или отдельно на открытых пространствах, - непрочная, малорастяжимая, со множеством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте, с отверстиями от ходов насекомых, однобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать.

Сроки заготовки бересты могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. Береста обычно прочно соединена с лубом. Поздней весной с таянием снега в период соковыделения можно снять бересту в небольших количествах, используя специально изготовленный инструмент из дерева, напоминающий стамеску. В это время на внутреннем слое бересты наблюдается налет темно-коричневого лубкового слоя. Такая береста часто используется в изделиях с элементами декорирования способом выскабливания лубкового слоя.

В Республике Коми в районе г. Сыктывкара наиболее благоприятные сроки заготовки бересты наблюдаются от 20 июня до 10 июля. В этот период березовый сок уже не получить. Лист дерева набирает силу, становится темно-зеленым. В устойчивую жаркую погоду после надреза бересты на стволе дерева она сходит без усилий.

В этот период надо почаще наведываться в лес для определения схода бересты. По окончании срока схода береста присыхает к стволу и заготовка практически становится невозможной.

отличается от всех остальных древесных насаждений белизной ствола. Белизной, которая как, оказалось, является мощным защитником этого всеми любимого дерева от уничтожения различными бактериями, грибками, вирусами, жучками, муравьями, и другими насекомыми — любителями полакомиться этой, наверное, очень сладкой для них древесиной, а также от вредного излучения солнечной радиации и других негативных влияний внешней среды. Эта белизна испокон веков привлекает людей, она присуща исключительно верхнему слою коры, который довольно легко и быстро отслаивается. Этот слой называется береста, и если окунуться в историю наших предков, то вспомним не только новгородские берестовые таблички, но и лапти, обувные стельки, берестовую муку, деготь. Лапти, самодельная обувь, плетенная из бересты, широко использовались в крестьянских селениях с давних времен. Впоследствии, когда в обиход вошла кожаная обувь, береста вновь сослужила людям неплохую службу, однако уже в новом качестве, как обувная стелька. Заметим, что воины царской армии никогда не страдали грибковыми заболеваниямии- это при том,что постоянная муштра и длительные походы не давали передышки солдатским ногам. Кстати, берестовые стельки были бы не лишними и в наше время.

Береста привлекала внимание народных целителей и в их древних записях среди рекомендаций, как и чем, лечить кожные болезни, гнойные раны и порезы можно найти, что самый эффективный способ, это присыпка толченой берестой. Это средство рекомендовали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, его советовали жевать для укрепления зубов и десен, а для улучшения пищеварения бересту измельчали и прибавляли в муку, из которой впоследствии выпекали хлеб. Подготавливая комнату для роженицы, на раскаленный уголь капали несколько капель березового дегтя, для обеззараживания помещения. Березовый деготь это результат сухой перегонки бересты, густая маслянистая жидкость со специфическим запахом и уникальными бактерицидными свойствами, но об этом чуть ниже.

Во время войны бересту сжигали, а дымом стерилизовали бинты после стирки, он также обладает бактерицидными свойствами.

Лишаи, воспалительные и инфекционные кожные заболевания с помощью бересты лечат тибетские монахи и якуты. Нанайцы, кроме кожных болезней этим средством лечат еще туберкулез и язву желудка.

Как видите , и ее кора привлекали внимание людей уже давно. На сегодняшний день уже известно, что такие антисептические и бактерицидные свойства бересте придает входящий в ее состав тритерпеновый спирт бетунол или бетулин. Это вещество, придающее березовой коре белизну, составляет 30% от количества всех находящихся в ней полезных веществ, а это гликозиды, бетулозиды, сапонины, гаултерины, горечи, дубильные вещества и эфирное масло. Кстати эфирное масло, которое находится в в том числе, распространяясь вокруг деревьев в местах их нахождения, особенно в березовых рощах уничтожает вокруг себя около 400 видов болезнетворных бактерий и успокоительно влияет на нервную систему, вспомните, как приятно бродить в березовых рощах.

Бетулин еще называют березовой камфорой, а в результате более глубокого изучения свойств этого вещества, которое продолжается и по сей день, в научных кругах бетулин начали называть «белым золотом».

Первое документальное описание белого порошка выделенного из коры березы сделалано в 1788 году, учеником и сподвижником М.В.Ломоносова Товием Ловиц. Именно он и начал применять его для лечения ожогов и порезов. И лишь спустя полстолетия уже другой химик назвал этот порошок бетулином.

В конце ХIX столетия бетулин начали применять на практике для обеззараживания ран и порезов, его как антисептик наносили на бактерицидные пластыри. А вот в начале ХХ столетия было обнаружено антирахитное его свойство, а в 1994 году противовирусное свойство этого вещества и в частности то, что оно противодействует вирусу иммунодефицита человека. Эти свойства присущи так же экстрактам, приготовленным из верхнего слоя березовой коры, то есть из бересты.

Природное, довольно дешевое, легко добываемое вещество из бересты это порошок белого, иногда бежевого цвета. Он состоит на 80% из бетулина, с высокой до 260 градусов по Цельсию температурой плавления. Этот порошок стал объектом тщательного исследования медиков, биологов, фармацевтов почти в 40 странах мира. Первые результаты показали, что это средство не вызывает побочных эффектов, а кроме антисептических и ранозаживляющих свойств бетулин проявляет противовирусные, гепатопротекторные, желчегонные, антиоксидантные, иммуностимулирующие, противоопухлевые свойства. Интерес к этому веществу еще не затих, исследования продолжаются, и это дает возможность познавать все новые и новые грани этого уникального природного вещества.

Начнем с того, что обнаруженные гепатопротекторные свойства помогают медикам с помощью бетулина, в комплексе с традиционными методами, лечить все разновидности острых и хронических заболеваний печени. А противовирусные свойства этого уникального вещества дают возможность к перечню заболеваний, которые быстрее и эффективнее лечатся с его участием прибавить вирусные гепатиты всех трех известных типов А, В и С. Применение бетулина ускоряет время выздоровления и период восстановления утраченного здоровья и физических сил, пострадавшим от этих заболеваний.

Народная медицина предлагает для лечения готовить отвары из бересты, однако
самостоятельное лечение тяжелых форм заболевания печени с помощью отваров, приготовленных в домашних условиях, конечно же, не даст стопроцентной гарантии положительного результата. Однако, сегодня существует уже целый ряд медицинских препаратов, биологически-активных добавок к пище, и врачи зачастую используют экстракт бересты, но такое лечение должно происходить под их наблюдением и в строгом соответствии с рекомендациями. Более того, эти отвары помогут восстановить силы людям, перенесшим сеансы лучевой и химиотерапии во время онкозаболеваний, они эффективны как профилактическое средство при алкогольном поражении печени, после перенесенных сложных операций, проводимых под общим наркозом, при наличии тяжелых травм и ожогов.

Отвары бересты, благодаря бетулину проявляют выраженное желчегонное свойство. А это улучшает процесс пищеварения, и как уже было упомянуто выше, наши предки прибавляли измельченную бересту в муку, преследуя при этом именно такие цели. И, кстати, тот факт, что отварами из бересты можно лечить язву желудка, как это делают нанайцы, подтвердилось, и официальная медицина использует бетулин в комплексном лечении этого заболевания. Исследования показали, что бетулин положительно влияет на слизистую оболочку при ее повреждении и одновременно ингибирует активность желудочного сока, снижая уровень соляной кислоты.

Учитывая специфическое влияние этого, как оказывается уникального вещества на печень, способного устранять непосредственно причину заболевания, отвары из березовой коры рекомендуют применять для профилактики образования камней в желчном пузыре и возникновения холецистита, заболевания, которое довольно часто сейчас встречается. А вот для людей страдающих излишним весом, бетулин это как отметили китайцы в одной из своих популярных газет, «уникальный способ похудеть лежа на постели». Это уникальное вещество, находясь в организме, изменяет привычную для нашего понимания схему сжигания жиров, что оказывает сильное влияние на процесс обмена веществ и предотвращает ожирение.

Кроме того, бетулин проявляет дольно сильное влияние на уровень холестерина в организме. Во-первых, бетулин своим присутствием угнетает его синтез печенью, предотвращает полное всасывание холестерина кишечником. А во-вторых, улучшая отток желчи, он способствует быстрому выведению холестерина вместе с желчными кислотами, и практически нормализует его уровень в организме. Поэтому употребление отваров из бересты это профилактика атеросклероза, гипертонических заболеваний, инфарктов и инсультов.

Влияние бетулина не заканчивается угнетением пагубного влияния холестерина, он имеет свойство снижать проницаемость сосудов и одновременно укреплять капилляры.

Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства бетулина проявляются в том, что
он активно стимулирует внутренние резервы организма для борьбы с раздражителями, вызывающими воспалительные процессы. Поэтому отвары бересты в тандеме с традиционными формами лечения ускоряют процесс выздоровления во время простудных заболеваний, обострения воспалительных процессов при ревматических заболеваниях суставов. Кстати, различные заболевания горла, ангины, фарингиты, тонзиллиты, воспаления слизистой оболочки полости рта довольно эффективно лечатся отварами из бересты в виде полоскания. Ревматизм, подагра, боли в мышцах или в суставах, кожные болезни, рекомендуют лечить, применяя отвары внешне, добавляя в ванную или в виде примочек или компрессов. Готовятся отвары для внешнего употребления следующим образом: одна столовая ложка измельченной бересты заливается стаканом кипятка, далее раствор настаивается до приемлемой температуры, процеживается и используется для промывания ран и компрессов. Если возникает потребность в большем количестве раствора, например, для прибавления в ванную, или приготовления ванночек для пропаривания ног, то выдерживается та же пропорция только уже на один литр кипятка необходимо пять столовых ложек сырья. Что касается внутреннего приема, то здесь одна чайная ложка измельченной бересты заливается стаканом кипятка, 5 минут томится на медленном огне, настаивается до приемлемой температуры и употребляется по одному стакану 3 раза в день после еды. Кстати такой настой помогает при диарее и колитах.

Относительно сильного противовирусного влияния этого вещества на организм, то здесь ученые обнаружили, что бетулин способствует синтезу интерферона, вещества, которое выделяют клетки организма в ответ на вторжение вируса для борьбы с ним. При пониженном иммунитете, а это случается с нами довольно часто по разным причинам, синтез интерферона значительно снижается, а употребление противовирусных препаратов и иммуномодуляторов ограничено из-за их токсичности и появлению побочных эффектов после длительного применение. Препараты интерферона так же показали свою неэффективность ввиду обнаруженных негативных последствий их влияния на организм. Бетулин же способен регулировать уровень синтеза интерферона, и это дает возможность его применять при лечении вирусов гриппа типа А, птичьего гриппа, вируса простого герпеса, вирусной диареи, заболеваний слизистых. Внешнее употребление отваров береста, как противовирусного средства актуально при наличии бородавок, ведь природа их возникновения вирусная.

Обнаружено противоопухлевое свойство бетулина и что очень важно, исследования подтвердили его положительный эффект в комплексном лечении миомы (рак кожи) и опухоли головного мозга.

Антиоксидантные свойства, которые являются одним из факторов профилактики онкозаболеваний, одновременно замедляют процессы старения организма. И в последнее время его начали часто применять в косметике, ведь бетулин в сравнении с аскорбиновой кислотой значительно мощнее стимулирует синтез коллагена в коже, а это в значительной степени устраняет ее дряблость и противодействует образованию морщин.

Кроме всего вышеупомянутого бетулин является эмульгирующим средством, и во многих странах мира его прибавляют в пищевые продукты, такие как масло, майонезы, хлебобулочные, мясные, колбасные изделия, шоколады. И следует отметить, что эта добавка абсолютно безвредная, даже после термической обработки, а если учесть ее антиоксидантные свойства, то срок хранения таких продуктов значительно больший. Даже в старину об этом знали, ведь крестьяне в берестяных туесках сохраняли хлеб.

Александр Васильевич Вишневский, военный хирург, практикующий в российское и советское время, создал в 1927 году уникальную мазь, для лечения гнойных ран, фурункул и порезов, названную впоследствии его именем. Она и по сей день пользуется большим успехом среди медиков, а в ее составе основным ингредиентом является березовый деготь. Кроме того, деготь входит в состав и других мазей предназначенных для лечения кожных заболеваний, а также для лечения ревматизма и подагры, как противовоспалительное и обезболивающее средство. А вот для ухода за проблемной кожей и с целью профилактики различных кожных заболеваний существует дегтярное мыло. Березовый деготь также используют для лечения таких серьезных кожных заболеваний, как экзема и псориаз.

Известный американский химик, профессор университета Миннесоты Роберт Карлсон, высказал свое мнение, назвав бетулин «первоклассной вещью», которая работает слишком хорошо так как он «синтезирован природой, а не в лаборатории». Вот такая она , как видите ее белый ствол это не только красота, это кладезь нашего здоровья. Однако не спешите в березовую рощу за берестой, ведь даже самые мелкие увечья коры этих деревьев из-за склонности древесины к быстрому гниению угрожают жизни целого дерева. Да и ценность бересты увеличивается с возрастом березы, так что относитесь к этому дереву с любовью.

Здоровья и благополучия вам.

Похожих записей на эту тему нет.

Как и заготовка других материалов для ремесла - необходимое мероприятие и первая работа с берестой , которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом этапе уже сложится первое практическое понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.

Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны - в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами, например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.



Инструменты для заготовки бересты

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления , чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк . Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород древесины. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.

Так же придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева.

Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если берёза с чистой, ровной корой, а первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу берёзы прочным широким ремнём, чтобы не резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определённой сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.

Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоём или даже более многочисленной компанией. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берёз от 15 до 25 сантиметров в диаметре. Для коробов и пестрей необходим более толстый материал, значит и берёзы должны быть старше.

В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для плетения, так как она слишком поражена лишайником и грибами, но такая береста может пригодиться для декора или в строительстве. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не очень подходит. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит с качественной берестой.

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек.

Чечевички - продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют "форточками". Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры.

Ещё необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста - с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.

Перед непосредственным сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.

Способы заготовки бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента - станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берёз использование такого способа проблематично и ресурсоёмко, а также наносит больший вред самой берёзе.

Самый популярный, думаю, способ - сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы - эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит - это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.



После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще - начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70 см., в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый, наверное, способ - сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, где критична длина полос. При таком способе у выбранной берёзы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит берёзу придётся спиливать. В таких случаях берёза выбирается особо тщательно, потому что береста у неё должна быть чистой и легко отслаивающейся.

Спиливается дерево, оставаясь на пне. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

При женских болезнях, геморрое, болезнях мочевого пузыря полезно пить как чай отвар мартовской березовой коры (1:10) по 1 /2 стакана 2 раза в день после еды.

Коричневый слой пробки, растертый в мельчайший порошок, используется в виде присыпки как хорошее ранозаживляющее средство.

Из коры березы бересты выделили сумму катсхнпов и лейкоантоцианов, обладающих каннлляроукренляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также аптиради кальными и аитиокислительными свойствами.

Положите ладонь своей руки на ствол березы к вырежьте кору березы, находящуюся под ладонью, измельчите кору в порошок и залейте 1 литром кипятка, кипятите на слабом огне до тех пор, пока не останется стакан кипятка. Охладите отвар при комнатной температуре, процедите и пейте его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в печени.

Скрывшийся ножной пот вернее всего вызвать снова, если под голыми ногами носить подошвы из бересты.

Если под рукой нет ни почек, ни листьев, ни сока, например, зимой, то можно употреблять отвар из молодых веток березы. Такой отвар (1: 10) особенно полезно пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при водянке, воспалении легких, почек, мочевого пузыря и при камнях в этих органах, а также прн болезнях желудочно-кишечного тракта.

Для чистки и укрепления зубов исключительно полезно использовать веточки березы. Это оказывает на зубы и десны благотворный лечебный эффект.

При раке желудка пыот навар или настой (1: 10) березового дубняка, иначе называемого березовой губкой. Надо соскоблить со ствола березы такую светлую губку, ироде шишки, но не желтую, мелко искрошить, облить кипятком, настоять в плотно закрытой посуде па кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой или отвар (1:10) из измельченных березовых корней, собираемых ранней весной или поздней осенью, принимают внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как противоревматическое, противолихорадочное и хорошее желудочное средство.

В период беременности следует позаботиться о грудных железах. Запаситесь кусочком березы, из которого выпал сучок. Он пригодится вам, если во время кормления станет развиваться мастит. При первых признаках заболевания сцедите молоко из груди через отверстие от сучка - мастит не разовьется.

Поделиться