Моллюски животные. Классы моллюсков и их характерные особенности

фото:Art

В живой природе моллюски встречаются практически повсюду - они есть и в толще океанских вод, и высоко в горах, в соленой и пресной воде, на земле и под землей. Они не живут только в песчаных пустынях и в снежном покрове.
Разнообразие среды обитания объясняет то, что моллюски различаются между собой строением тела, его цветом и формой, способами и скоростью передвижения и другими особенностями.

фото:jacinta lluch valero

Но, несмотря на это, они имеют некоторые общие черты: моллюск состоит из головы, туловища и ноги. Большинство видов «оснащены» внешней раковиной, которая состоит из белковых веществ и карбоната кальция. Раковина играет защитную функцию - моллюск прячется в нее при малейшей опасности. Она может быть одно или двустворчатой. Тело моллюска, как и раковина, у большинства особей представляет собой спираль.

фото:divemecressi

Внутренние органы моллюсков располагаются в туловище, у некоторых видов они смещены в ногу. Есть моллюски, не имеющие головы - она исчезла за ненадобностью. Отсутствие либо наличие глаз, щупалец, форма и размеры раковины, особенности расположения внутренних органов - все это зависит от способа эволюционирования, среды обитания, питания тех или иных видов этих беспозвоночных животных. Нужно отметить, что моллюски - это первые животные, имеющие печень.


фото:Martin LaBar

Первые ископаемые моллюски относятся к кембрийскому периоду. Их предками считаются кольчатые черви, имеющие наружную сегментацию. Вначале своей эволюции преобладали головоногие моллюски, позднее появились двустворчатые и брюхоногие виды. Современные ученые особое внимание уделяют изучению эволюции моллюсков, которую можно проследить по сохранившимся раковинам. Это дает возможность познать особенности развития не только беспозвоночных, но и остального животного мира, ведь моллюски являются важной составляющей рациона рыб, птиц и млекопитающих.


фото:Art

На сегодняшний ведь насчитывается семь классов моллюсков. Наиболее популярными из них являются брюхоногие, двустворчатые и головоногие особи.

Брюхоногие моллюски - один из многочисленных видов, обитающих буквально повсеместно. Это - водные и сухопутные улитки. Причем у водных брюхоногих органом дыхания являются жабры, а у сухопутных они преобразовались в легкие, что позволяет улиткам быть независимыми от водоема и жить полноценной жизнью на суше. Двустворчатых моллюсков сложно спутать с другими видами - они имеют характерную раковину, состоящую из двух закрытых створок. Между створками заключено тело моллюска. При малейшей опасности створки захлопываются, а в обычном состоянии они приоткрыты. Двустворчатые моллюски обитают в водной среде, причем как в соленой, так и в пресной воде на различной глубине.

фото:Art

Головоногие моллюски считаются самыми «интеллектуальными» представителями этого вида животных. У головоногих - хорошая память и очень крупный мозг. Они встречаются только в воде - это кальмары, каракатицы, осьминоги. Такие моллюски могут активно передвигаться благодаря щупальцам оснащенным специальными присосками.
Другие классы моллюсков менее распространены в живой природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

Моллюсками называют мягкотелых, беспозвоночных животных. Также можно услышать такое понятие, как Контагиозный моллюск, которое относится к медицинской тематике.

Моллюски

Моллюски — это беспозвоночные животные, которые живут в морской и пресной воде, а также на суше, где встречаются даже высоко в горах - примерно до линии вечных снегов.

Слово моллюски в переводе с латыни (molluscus, mollis) означает мягкий. Соответственно тело у моллюска мягкое и неразделенное, чаще всего защищено раковиной. Эти животные являются двустороннесимметричными, но очень часто встречаются особи, у которых из-за вторичного смещения органов происходит асимметрия. Моллюски берут свое начало в процессе исторического развития червей, можно сказать, что они родственники.

Можно выделить семь классов моллюсков, которые отличаются между собой как по внешнему виду, так и по образу жизни - это брюхоногие, головоногие, моноплакофоры, желобобрюхие, двустворчатые, лопатоногие и панцирные.

Заболевание

Контагиозный моллюск в переводе с новолатыни - molluscum contagiosum — вирусная инфекция, которая передается при непосредственном контакте с инфицированным или же через предметы, которыми он пользовался.

Чаще всего инфекция поражает слизистые наружных половых органов, кожу на бедрах и ягодицах. Контагиозный моллюск представляет из себя пузырьки размером от 1 мм до 1 см в диаметре, которые немного выступают над поверхностью кожи. По цвету могут не отличатся от оттенка кожи или быть слегка розоватыми, в серединке имеется желтоватый узелок.

Животные Беспалов Юрий Гаврилович

Глава 6 Моллюски. Какими они бывают?

Моллюски. Какими они бывают?

Среди представителей типа Моллюски есть такие, которые живут в воде (в пресной – беззубки, перловицы и прудовики и в соленой – мидии, рапаны, кальмары и др.), есть и обитатели суши (слизни и улитки). Одни из названных животных знакомы вам по экскурсиям на природу, другие – по витринам рыбных отделов магазинов. Это, конечно, далеко не все представители типа Моллюски, который богатством видов уступает лишь типу Членистоногие (тип Моллюски объединяет около 80 000 видов, тип Членистоногие – более миллиона).

Типичный представитель наших брюхоногих моллюсков – прудовик обыкновенный

В типе Моллюски Природа тщательно усовершенствовала все свои конструкторские разработки, опробованные в «конструкторской схеме» червей. Ученые считают, что моллюски произошли от червей или каких-то существ, очень похожих на червей. Как и черви, большинство моллюсков имеют двустороннюю симметрию. Вы, наверное, помните, что такой тип симметрии появляется у червей в связи с их склонностью к активному целенаправленному передвижению в пространстве. Нельзя сказать, что все моллюски очень подвижные, быстрые животные, среди них есть и такие, которые совсем не двигаются, например – мидии.

Схема строения тела моллюсков: сверху – двустворчатых, посередине – брюхоногих, снизу – головоногих. Заштрихованная часть тела – нога, черным цветом выделена нервная система, стрелки показывают движение воды в мантию и из нее

Но та же улитка, общепризнанный образец медлительности, передвигается в пространстве хоть и медленно, но достаточно целенаправленно. А такие представители моллюсков, как кальмары, для движения применяют даже что-то вроде реактивного двигателя. Кальмары относятся к классу Головоногие моллюски. Об этом классе мы всегда будем вспоминать, когда речь будет заходить о наивысших достижениях типа Моллюски. Но вернемся к симметрии тела. У некоторых моллюсков двусторонняя симметрия строго не соблюдается (как в двусторонне-симметричном «теле» автомобиля, который, однако, имеет руль не посередине, а слева или справа). Когда двусторонняя симметрия нарушается уже достаточно заметно, говорят об асимметричном строении тела. Примерами такого асимметричного телосложения могут быть рапан или прудовик с их несимметрично закрученными раковинами.

Одна мидия способна за час отфильтровать, пропустив через свое тело, 3,5 л воды. Моллюски, обитающие на 1 кв. м дна, за сутки очищают 280 куб. м воды.

Колонии мидий

«Типичная конструкторская схема» моллюсков предусматривает разделение тела на три части. Первая из этих частей – голова , на которой расположено ротовое отверстие, иногда с мощными устройствами для того, чтобы раздирать на куски и поедать добычу, такими, как, например, клюв у головоногих – кальмаров, осьминогов, каракатиц. Однако у большинства моллюсков в районе рта расположен не такой грозный «механизм»: у улиток и слизней – терка , чтобы соскребать ею растительность, а у таких, как перловицы и беззубки, вообще ничего нет, потому что они питаются, фильтруя из воды мелкие частицы.

Каури – африканские деньги, сделанные из раковин моллюсков

Этот хищный моллюск способен быстро плавать, извиваясь, как рыба

Голова содержит важнейшие органы чувств и центральный отдел нервной системы – мозг . У малоподвижных или вовсе неподвижных видов (как, например, мидия) органы чувств малоразвиты. Центральный отдел нервной системы у них тоже малоразвит, он не является «главнокомандующим», это не мозг, а лишь головной нервный узел. У головоногих моллюсков (к ним относятся кальмары, спруты, каракатицы) центральный отдел нервной системы защищен хрящевым черепом и является уже настоящим мозгом. Наличие черепа – признак весьма развитого мозга. Очень развиты у головоногих и органы чувств, в частности глаза, которые своим строением очень похожи на человеческие. Сложному строению мозга соответствует интеллект головоногих, который находится на том же уровне, что и интеллект таких позвоночных, как, например, рыбы.

Битва гигантского кальмара с китом-кашалотом

Вторая часть тела моллюсков – туловище, содержащее систему хорошо развитых внутренних органов. У просто устроенных моллюсков туловище тоже содержит нервные узлы, близкие по размеру к центральному, который по этой причине не является «главнокомандующим». (Примером подобного явления у более развитых животных – позвоночных – является огромный динозавр диплодок.) Это был великан весом около 60 т, около 24 м длиной – две трети длины приходилось на хвост и шею. Голову диплодок имел относительно небольшую, да и мозг в ней – размером с орех. Такой крошечный мозг не мог, конечно, справиться с огромным телом. Пришлось конструктору Природе дать диплодоку еще один такой же по размеру мозг. Он содержался у основания хвоста.

Морякам приходилось наблюдать сражения между гигантскими кальмарами и кашалотами. Причем это были битвы достойных соперников. Хищным китам приходилось прилагать большие усилия, чтобы одолеть моллюсков.

Кроме головы и туловища, тело моллюска имеет ногу, благодаря которой он может передвигаться. У головоногих она превратилась в систему щупалец – «рук». Эти руки достаточно умелые. А умелые руки – важный помощник, а также – учитель мозга.

Раковина вымершего головоногого моллюска

Раковина устриц

Тело моллюсков покрыто кожистой оболочкой. Она не только покрывает тело, но, разрастаясь на спине, образует кожную складку, называемую мантией . Между мантией и телом остается мантийная полость, которая играет большую роль в процессах размножения. Из мантийной полости образуются легкие. Внешняя сторона мантии выделяет известковую раковину – скелет моллюсков (их называют еще мягкотелыми). Чаще это скелет наружный – панцирь или даже домик, в котором можно спрятаться, как это делают улитки. У некоторых скелет вообще отсутствует, например у слизней. У большинства современных головоногих – он внутренний, не слишком развит, имеет вид стержня вдоль спины и находится под мантией. Отсутствие внешней раковины позволяет кальмарам иногда достигать больших, а порой и гигантских размеров (существование гигантских кальмаров наука окончательно признала сравнительно недавно). Однако для нашего рассказа важны не только большие размеры тела кальмаров. Заметим, что эти тела – «скоростные устройства», оснащенные реактивными двигателями – водометами. Кальмары активные хищники, а к тому же они имеют врагов, еще более крупных хищников – зубатых китов, кашалотов.

«Живой капкан для ныряльщиков» – гигантский двустворчатый моллюск тридакна, который живет на коралловых рифах

При таких условиях для управления телом нужен мощный «бортовой компьютер» – настоящий мозг. Большой мозг способен быстро централизованно обрабатывать большое количество информации от органов чувств и от всех участков тела. Телу крупного, активно действующего хищника необходимы кроме развитой центральной нервной системы еще некоторые эффективные «конструктивные особенности».

Эти моллюски способны сверлить и растворять известковые камни

Это животное, которое беспощадно разрушало деревянные корабли и портовые сооружения, моряки назвали «червем». Но это моллюск, раковина которого превратилась в сверло

И они у кальмаров, да и у большинства других головоногих есть. Это строение тела, не мешающее его росту, почти замкнутая кровеносная система со сложно устроенным сердцем и, наконец, щупальца-руки, которые являются «помощниками и учителями мозга». Это определение руки мы позаимствовали из произведения выдающегося английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Война миров». В этом романе марсиане, воюющие с людьми, землянами, похожи на осьминогов. Возможны ли разумные спруты, головоногие? На подобные вопросы ответить однозначно крайне сложно. Можно только гадать о причинах, которые помешали головоногим моллюскам стать «царями» земной природы. А определенный шанс достичь этого у них, безусловно, был. Хотя бы потому, что в их поведении есть яркие черты заботы о потомстве. А это очень важное обстоятельство для господства в мире, долгого господства – на века, тысячи и миллионы лет. Но не гипотетические, а реально существующие моллюски не продвинулись в своем развитии слишком далеко. Они не смогли освоить какую-либо среду, кроме водной. На сушу вышли только относительно просто устроенные слизни и улитки. Да и о них нельзя сказать, что они полностью овладели сушей. Ведь живут эти мягкотелые преимущественно во влажных местах. Хорошо, что они невелики, поэтому и найти такие места им не трудно. А другие представители типа Моллюски, в частности головоногие, освоили соленую и пресную воду, и освоили весьма успешно.

Раковины

Панцири моллюсков – чрезвычайно красивые произведения природы – издавна привлекали к себе внимание человека. Вспомните, у скольких своих знакомых вы видели причудливые экзотические раковины, украшающие стол или книжный шкаф. Такие сувениры напоминают нам о существовании далеких стран, в которые можно отправиться в поисках приключений.

Раковина брюхоногого моллюска в разрезе

Есть основания полагать, что европейцы не были равнодушны к их красоте еще в доисторический период. По крайней мере, археологи встречали раковины моллюсков, обитающих только в Индийском океане, раскапывая европейские стоянки каменного века. Некоторые ракушки привлекают внимание своей пестрой и одновременно изящной окраской, а некоторые причудливой формой. Есть и такие, что поражают своими размерами, заставляют задуматься о физической силе своего хозяина-моллюска. Так, самый большой – тридакна - может достигать в длину 1,5 м и весить до полутонны. Правда, тридакна не таскает на себе свой тяжеленный панцирь. Она сидит на дне и питается водорослями, которые растут и развиваются у нее внутри под защитой створок. Она только закрывает и раскрывает свои створки, чтобы на растения попадал свет. Что касается водорослей, они размножаются быстрее, чем тридакна успевает их поедать. Таким образом, животное никогда не остается голодным и не нуждается в активном поиске пищи.

Раковины брюхоногих моллюсков

Раковины двустворчатых моллюсков

Морские моллюски, чьи предки лишились раковин

Среди моллюсков, которые могут заинтересовать любителей красивых ракушек, существуют и опасные. Так, среди коралловых рифов Индийского и Тихого океанов обитают моллюски теребра и конус . Оба вида отличаются от других исключительной красотой, но имеют особые ядовитые зубчики. Человек, поцарапавшийся этими зубчиками, может умереть в течение трех-пяти часов.

Жемчужницы и багрянки (иглянки)

Продуктом жизнедеятельности двустворчатых моллюсков являются жемчужины, которые обычно, хоть и не очень правильно, относят к драгоценным камням. Они возникают тогда, когда под створку моллюска попадает нечто чужеродное, например песчинка. Она царапает нежное тело моллюска, который, чтобы защититься, обволакивает песчинку слоем особого вещества, покрывающего внутреннюю сторону его створки.

Раковины перловиц – очень распространенных в наших пресных водах двустворчатых моллюсков

Это вещество называется перламутр и оно очень красиво – нежно-блестящее с радужным отливом. Наверное, каждый из нас не раз любовался перламутровым слоем на раковинах речных моллюсков-беззубок. Большую толщину он имеет у морских моллюсков, называемых жемчужницы . Через некоторое время на месте песчинки образуется комочек перламутра округлой формы, который уже не причиняет животному неприятностей. Это и есть жемчужина.

Свободноплавающая личинка морской улитки, которая разделена на четыре лопасти, используемые как паруса

Правда, решив таким образом малую проблему, моллюск приобрел значительно большую. Из-за своей способности создавать жемчужины, которые так высоко ценит человек, жемчужницы подвергаются хищническому истреблению. В наше время этих животных пытаются разводить на специальных морских фермах. Песчинки искусственно вводят им под створки, а затем в специальных сетках жемчужниц опускают на морское дно, где они живут в безопасности несколько лет, пока в них растет жемчужина.

Как правило, жемчужины имеют размеры 0,5–1,5 см. Форма их бывает разной, но больше всего ценятся образцы, представляющие собой правильный шарик. Встречаются жемчужины и величиной с голубиное яйцо. Таким жемчужинам любители драгоценностей даже дают собственные имена. В 40-е годы XX в. в Нью-Йорке продавалась уникальная гигантская жемчужина. Она имела продолговатую форму, а ее размеры составляли 23 на 14 см. Жемчужина эта выросла под створкой моллюска тридакны, который жил в море у побережья Филиппинских островов.

Еще одним источником предметов роскоши долгое время были моллюски-багрянки. В полости тела этих моллюсков содержится особая прозрачная жидкость. Оказавшись под воздействием солнечных лучей, она становится зеленой, потом синей и, наконец, приобретает благородный красноватый оттенок. Это вещество использовали для окраски тканей. Первыми этот способ окрашивания изобрели жители Древней Финикии, страны на восточном побережье Средиземного моря. Алые ткани стали источником небывалого обогащения финикийских купцов. Они стоили очень дорого, ведь моллюск содержит только небольшую каплю драгоценной жидкости. В Древнем Риме пурпурная одежда стала символом царской власти. Человек, который не был носителем этой власти, не имел права надевать такую одежду, даже когда имел финансовую возможность. В наше время пурпур умеют синтезировать искусственно.

Обладатели реактивных двигателей

Моллюски являются общепризнанным олицетворением медлительности. Иногда можно услышать, как кто-то раздраженно говорит: «Ползет, как улитка». Но среди представителей этого типа есть и такие, которые могут передвигаться очень быстро. Они используют для этого своеобразные «реактивные двигатели». Среди тех, кто располагает таким двигателем, – морские гребешки, небольшие двустворчатые моллюски. Резким толчком выбросив из себя воду, гребешки способны за какое-то мгновение пролететь в воде расстояние, в 10–20 раз превышающее их собственную длину. Такие скачки животное может повторять до тех пор, пока не устанет.

Реактивный двигатель головоногих моллюсков

Еще более впечатляющие примеры использования реактивного движения можно найти в жизни головоногих моллюсков. Например, кальмары способны передвигаться таким образом не только в морской глубине. Иногда они выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе десятки метров. Поэтому их часто можно найти на палубах кораблей, куда они упали. Известен случай, когда небольшого кальмара, длиной 16 см, нашли на капитанском мостике, высотой 7 м. В своих полетах кальмары развивают скорость, сопоставимую со скоростью железнодорожного состава (около 70 км/ч). Причем такую способность имеют как небольшие животные, так и настоящие морские великаны. Поэтому встреча с кальмаром может быть очень опасной для корабля. Так, в 1937 г. был зафиксирован случай столкновения японского рыболовного судна с огромным шестиметровым кальмаром. Выпрыгнув из воды, он ударился о корпус корабля, пробил его и потопил.

Головоногие – «приматы моря»

Слово «примат» означает «первый». Обычно так называют человекообразных обезьян, то есть таких животных, которые по своей природе ближе всего стоят к человеку. Почему же слово «примат» иногда можно услышать и тогда, когда речь идет о головоногих моллюсках, животных, на обезьян совсем не похожих, отделенных от них миллионами лет развития животного мира? А потому, что из всех обитателей подводного мира головоногие производят впечатление наиболее способных к умственной деятельности. Эта способность обусловлена не только размерами и сложностью мозга, но и наличием конечностей, позволяющих осуществлять сложную работу. Именно такие свойства помогли обезьяне стать предком человека разумного. Правда, разумных спрутов пока можно встретить лишь на страницах научно-фантастических романов, в частности в знаменитом романе Герберта Уэллса «Война миров». Но писатели недаром выбирали такой внешний вид для представителей нечеловеческих цивилизаций. О возможности развития головоногих моллюсков до стадии разумного существа писали и серьезные ученые.

Вымершие головоногие моллюски

Важнейшей чертой, объединяющей обезьяну с человеком, считается ее способность использовать естественное орудие (палки, камни и так далее) для достижения своей цели. Такую способность имеют и спруты. В случае отсутствия естественного укрытия они строят себе укрытие искусственное – из камней. Ученые не раз наблюдали, как спрут терпеливо выжидает того момента, когда двустворчатый моллюск раскроет свои створки, а дождавшись, быстро просовывает между ними камень, который мешает снова закрыть ракушку. Известно, что, завидев добычу сквозь прозрачное стекло бутылки, спрут вытягивает ее через горлышко, а в некоторых случаях может даже вытащить пробку. Впрочем, преувеличивать умственные способности головоногих тоже не стоит. Об их ограниченности говорит, например, тот факт, что в некоторых местах осьминогов и кальмаров ловят с помощью… зеркала. Привязанное к веревке зеркало опускают в морскую глубину. Головоногий моллюск, увидев свое отражение, бросается в драку, думая, что это его соперник, крепко обхватывает зеркало своими щупальцами, и именно в этот момент его вытаскивают на поверхность.

Яйца, которые откладывают головоногие

Ловить осьминогов без таких ухищрений довольно сложно, потому что природа наделила их достаточно эффективными способами защиты. Прежде всего – это способность менять свой цвет в зависимости от обстоятельств. Чарльз Дарвин так описывал свои встречи со спрутами: «Хотя эти животные часто встречаются в лужах, остающихся после отлива, однако завладеть ими совсем нелегко. С помощью своих длинных рук и присосок они могут втягивать свое тело в очень узкие щели, а если они уже обосновались там, то надо приложить большие усилия, чтобы их вытащить. В некоторых случаях они очень быстро метались из одного конца лужи в другой задом наперед. Причем они тотчас окрашивали воду чернилами темно-коричневого цвета. Этих животных бывает также трудно обнаружить из-за еще одной, довольно необычной их способности – менять свой цвет, как это делает хамелеон. Очевидно, они меняют окраску в зависимости от характера дна, над которым находятся: в глубокой воде их общий оттенок был коричнево-пурпурный, а на суше или в неглубокой воде этот темный оттенок менялся на желтовато-зеленый. Когда я присмотрелся внимательнее, цвет оказался почти серым, покрытым множеством ярко-желтых точечек; серый цвет менял свою яркость, а точечки то исчезали, то вновь появлялись».

Головоногие моллюски

Особого внимания заслуживает такой способ защиты у головоногих, как чернильная бомба, которую они выпускают в случае опасности. Долгое время думали, что она служит животному своеобразной дымовой завесой, скрывающей направление, в котором животное сбежало. Наблюдения за головоногими в аквариуме показали, что механизм этой защиты несколько сложнее. Оказывается, в момент, когда опасность становится неминуемой, спрут сначала резко меняет цвет на более темный, а затем выбрасывает из себя темное чернильное облако, принимающее форму, которая напоминает очертания его собственного тела. Сам он в это время делается бледным, почти незаметным на фоне пейзажа, и быстро убегает. Враг бросается к оставленному спрутом фантому, хватает его, и… чернильный призрак растворяется в воде, окружая неудачливого охотника густым облаком. Теперь он не сможет определить, в какую сторону улизнула добыча. У разновидностей головоногих моллюсков, обитающих на больших глубинах, чернила не темные, а наоборот, имеют свойство светиться в темноте.

Из книги ЧАВО автора Протопопов Анатолий

Какими качествами обладает ВР, НР, ВП и НП человек? ВРВысокая самооценка, склонность невысоко оценивать окружающихВера в свою непогрешимость, отсутствие сомненийРешительная забота о своем комфорте, здоровье и безопасностиОптимизм, уверенность в завтрашнем

Из книги Удивительная биология автора Дроздова И В

ЧЕРВИ. МОЛЛЮСКИ. ЧЛЕНИСТОНОГИЕ Дождевые черви – загадка от «носа» до «хвоста» Дождевые (их еще называют земляные) черви в истории образования земной коры играли гораздо более важную роль, чем это может показаться с первого взгляда. Почти во всех влажных местностях они

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Из книги Тесты по биологии. 7 класс автора Бенуж Елена

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

ТИП МОЛЛЮСКИ, ИЛИ МЯГКОТЕЛЫЕ Вставьте пропущенное слово.1. Закончите предложения, вставив необходимые по смыслу слова.A. Моллюски имеют... симметрию.Б. Представители типа моллюсков заняли среды обитания – ..., ...B. Тело моллюсков делится на отделы: ..., ..., ...Г. В отличие от

Из книги Аквариум в школе автора Махлин Марк Давидович

Из книги Животный мир Дагестана автора Шахмарданов Зияудин Абдулганиевич

Какими бывают солнечные затмения? По особенностям наблюдаемой картины солнечные затмения подразделяют на частные, полные и кольцеобразные. Как известно, Луна движется вокруг Земли по орбите, плоскость которой составляет угол около 5 градусов с плоскостью эклиптики, по

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Кто опаснее – моллюски-конусы или акулы? Конусами зоологи называют семейство морских переднежаберных моллюсков, имеющих почти правильную коническую форму. Некоторые из этих ядовитых рыбоядных моллюсков могут представлять опасность для человека. Укол шипом

Из книги автора

Какими условиями определяется пол крокодила? У крокодилов, как и у многих черепах, пол определяется не набором хромосом, а температурой, при которой развиваются яйца. При температуре меньшей или равной 30 градусам Цельсия в гнездах миссисипского аллигатора появляются

Из книги автора

МОЛЛЮСКИ Тело большинства моллюсков заключено в известковую раковину, которая защищает их. Под раковиной находятся мантия, характерная для моллюсков.Пресноводные моллюски встречаются почти во всех стоячих и слабо текущих наших водах. Они легко адаптируются в

Из книги автора

2.9. Тип моллюски, или Мягкотелые (Mollusca) Моллюсков насчитывают 128 тыс. видов. Это второй по численности тип животных (после членистоногих), ведущих свое происхождение от кольчатых червей. Обитают в основном в водной среде, населяя моря, океаны и отчасти пресные воды. Лишь

Из книги автора

2.9.1. Клаcc Пластинчатожаберные, или Двустворчатые моллюски (Bivalvia) Двустворчатые моллюски с двустворчатой раковиной. Голова не обособлена. Известно более 15 тыс. видов. Большинство их обитает в морях, меньшая часть – в пресных водоемах. Они малоподвижны или неподвижны,

Из книги автора

2.9.2. Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda) Большинство моллюсков принадлежит к классу брюхоногих – около 105 тыс. видов. Большая часть их населяют моря и океаны, но некоторые живут в пресных водоемах и на суше.Тело их состоит из головы, ноги и туловища, заключенного в раковину.

Которая состоит из кальмаров, осьминогов, каракатиц, голожаберных, улиток, слизней, морских блюдечек, мидий, устриц, гребешков, а также множество других менее известных видов животных. По подсчетам ученных сегодня на Земле обитает более 100000 известных науке видов моллюсков. Это делает их вторыми по видовому разнообразию после .

Моллюски имеют мягкое тело, которое состоит из трех основных частей: ноги, висцеральной массы и мантии с системой органов. Многие виды также имеют защитную оболочку, состоящую из хитина, белков и карбоната кальция. Моллюски настолько разнообразны по форме, что невозможно использовать представителей одного вида для обобщения анатомических особенностей группы. Вместо этого, в научных книгах часто описывают гипотетического моллюска, обладающего особенностями многих видов.

Этот гипотетический моллюск имеет мантию, оболочку, ногу и висцеральную массу. Оболочка представляет собой слой ткани, охватывающей висцеральную массу. Многие моллюски имеют железы, которые секретируют твердую оболочку.

Нога - это мышечная структура, расположенная внизу тела животного. Моллюск выделяет слизь из нижней части ноги, чтобы смазывать подстилающую поверхность. Слизь облегчает передвижение, которое достигается путем многократного сокращения и растяжения мышцы ноги моллюска.

Висцеральная масса, расположена выше и ниже мантии и включает в себя пищеварительную систему, сердце и другие внутренние органы. Кровеносная система является открытой. Большинство видов моллюсков используют одну пару жабр для дыхания, хотя некоторые виды имеют рудиментарные легкие, например, наземные слизняки и улитки.

Моллюски, в отличие от позвоночных транспортируют кислород по всему телу при помощи других молекул. Они использовать гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди), а позвоночные используют гемоглобин (на основе железа). Гемоцианин является менее эффективным при транспортировке кислорода, чем гемоглобин. По этой причине моллюски более склонны двигаться быстрыми рывками, но не способны поддерживать движение в течение длительного периода времени, как это делают .

Большинство морских моллюсков начинают свою жизнь в виде личинок, которые впоследствии развиваются во взрослую особь. Пресноводные и наземные улитки формируются в яйцах и вылупляются миниатюрными, но полностью сформированными, как взрослые особи. Несмотря на то, что моллюски наиболее распространены в морской среде обитания, они также встречаются в пресноводной и наземной среде.

Моллюски, как полагают, произошли от сегментированных, червеобразных животных, похожих на современных плоских червей. Их ближайшими живыми родственниками являются кольчатые и плоские черви.

Классификация

Моллюски, населяющие планету в наши дни делятся на следующие классы:

  • Ямкохвостые (Caudofoveata) ;
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres) ;
  • Панцирные (Polyplacophora) ;
  • Моноплакофоры (Monoplacophora) ;
  • Двустворчатые (Bivalvia) ;
  • Лопатоногие (Scaphopoda) ;
  • Брюхоногие (Gastropoda) ;
  • Головоногие (Cephalopoda) .
Поделиться